Как получить субсидию на оплату ЖКУ

Перед началом отопительного сезона в Управление социальной защиты населения Кизильского муниципального района поступают многочисленные вопросы от граждан по оформлению жилищной субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Отвечает на вопросы начальник отдела субсидий Токшина А.Т.
Кто имеет право на субсидию?
- собственники жилья (квартиры, жилого дома или их части);
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилья по договору найма в частном жилищном фонде.
Обращаем внимание, что договор найма не может быть заключен между:
- супругами;
- родителями и несовершеннолетними детьми;
- опекуном и попечителем;
- наймодателем и нанимателем (это касается части комнаты, доли в праве собственности, смежных комнат, поскольку такие помещения не отвечают признакам изолированного помещения и не могут быть самостоятельными объектами жилищных прав (сдаваться в наем, поднаем или в безвозмездное пользование))
- сособственниками такого жилого помещения.
Граждане должны быть зарегистрированы по месту постоянного жительства по адресу, по которому оформляют субсидию. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
С каким доходом можно получить субсидию?
Если более 22% дохода вашей семьи тратится на коммунальные платежи, вы можете претендовать на субсидию — государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги.
Для отдельных категорий граждан, у которых совокупный доход семьи в месяц, ниже величины прожиточного минимума, или в том случае если совокупный доход семьи превышает величину прожиточного минимума, но не более чем на 20%, максимально допустимая доля расходов снижена до 11%.
К таким категориям относятся семьи, в состав которых входят:
• граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или одиноко проживающие граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости;
• семьи, где трое и более несовершеннолетних детей;
• одинокие матери с одним или более несовершеннолетними детьми.
Рассчитайте средний совокупный доход вашей семьи. Для этого сложите все источники дохода (до вычета налогов) за последние шесть календарных месяцев и разделите получившуюся сумму на шесть. Учитываются доходы всех зарегистрированных вместе с вами членов семьи и ваших супругов, родителей или усыновителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, даже если они зарегистрированы по другому адресу.
Какие документы нужны для оформления субсидии?
Все меры социальной поддержки носят заявительный характер, предоставляются адресно каждому заявителю, в случае предоставления пакета документов. Поэтому, рассмотрение вопроса о назначении субсидии производится на основании ЗАЯВЛЕНИЯ представленного гражданином в письменном виде лично или почтовым отправлением, либо в виде электронного документа с указанием сведений о составе семьи, размере доходов каждого члена семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения и об имуществе, принадлежащем ему (его семье) на праве собственности, подтвержденных следующими документами:
1. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, - в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно–строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
2. Документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.
3. Копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
4. Копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя – иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
5. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя представляются документы, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения.
6. Копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи – в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье. В этом случае уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке.
7. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, - в случае, если заявитель является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственником жилого помещения.
8. Копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи, за исключением случая, предусмотренного п. 6.
9. Копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ.
10. Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.
В случае непредставления заявителем документов, указанных в пунктах 7, 8, 9, 10 органы социальной защиты получают на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия.
Что делать, если в квартире живут не только члены одной семьи?
Если в заявлении в качестве членов семьи вы указываете не всех зарегистрированных в этой квартире или доме, дополнительно приложите:
- документы, подтверждающие размер платы за ремонт, содержание и коммунальные услуги, которую вносят зарегистрированные в квартире лица, которых вы не указали в заявлении;
- документы, подтверждающие основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении.
Как подать заявление на получение субсидии?
Всю необходимую документацию гражданин может лично или через представителя:
- В МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Кизильского муниципального района Челябинской области» (МФЦ);
- посредством почтового отправления,
- в форме электронного сообщения, через портал государственных услуг
Как получить субсидию?
Решение о предоставлении или отказе в субсидии принимают в течение 10 рабочих дней.
Если решение положительное, субсидию перечислят по реквизитам банковского счета или карты, которые вы предоставили, когда подавали документы, или через почтовое отделение.
Субсидия начисляется на шесть месяцев, после чего вам нужно заново подать заявление и пакет документов.
С февраля 2019 года в связи с переходом на новый программный комплекс ЕИС Тула поменялся порядок выплаты мер социальной поддержки. Выплата назначенных сумм жилищных субсидии будет осуществляться ежемесячно в месяце, следующим за расчетным. Сроки предоставления государственной услуги не изменились. При предоставлении документов, необходимых для оформления субсидии, с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа текущего месяца, а при предоставлении документов с 16-го по 30 (31) число месяца- с 1 числа следующего месяца.
Например: гр. Семёнов И.А. обратился за назначением субсидии 16 сентября 2019 года, следовательно, первую выплату за октябрь 2019 года он получит до 10 ноября 2019 года, за ноябрь 2019 года – до 10 декабря 2019 года и т.д.
Что-то еще изменилось с переходом на новую программу?
В автоматическом режиме будет ежемесячно производиться внесение фактических данных начисленных и оплаченных суммот поставщиков, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Во избежание приостановления выплаты субсидии необходимо ежемесячно вносить плату за жилищно- коммунальные услуги в полном объеме и передавать показания приборов учёта в установленные законом сроки (субсидия будет выплачиваться по начисленной поставщиком сумме, а не по оплате).
Теперь ежемесячная сумма субсидии будет разная – это будет зависеть от данных, предоставленных поставщиком коммунальных услуг, от начисленных сумм льгот, но не превышать расчетную субсидию.
Так же обращаем внимание, что предоставление гражданами справок о составе семьи при подаче заявления на оформление жилищной субсидии не требуется. Данные о составе семьи будут получены по системе межведомственного взаимодействия.
В связи с имеющими место случаями предоставления недостоверной информации, отдел жилищных субсидий Управления социальной защиты населения Кизильского муниципального района предупреждает о том, что предоставление гражданами неполных и (или) недостоверных сведений, имеющих существенное значение для назначения субсидии или определения (изменения) ее размера, влекущих прекращение выплаты субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, является уголовно наказуемым деянием и преследуется по закону в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, напоминаем об обязанности получателей жилищных субсидий сообщать в течение одного месяца после наступления событий об изменениях, влияющих на размер субсидии.
К указанным событиям относятся следующие:
- изменение гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи;
- изменение состава семьи (смерть или рождение члена семьи, изменение места постоянного жительства получателя субсидии и (или) членов его семьи, прописка или выписка и др.);
- изменение лицевого счета сберегательной книжки или банковской карты;
- изменение основания проживания получателя субсидии и (или) членов его семьи (смена собственника жилого помещения; окончание срока действия договора найма; расторжение договора найма и др.);
-изменение доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи (получение единовременных крупных выплат, резкое увеличение ежемесячного дохода). К таким изменениям может относиться продажа имущества, получение наследства и др.
По всем вопросам обращаться в Управление социальной защиты населения Кизильского муниципального района по адресу с. Кизильское, ул. Советская 65 В, кабинет 3, телефоны 3-04-30 (отдел субсидий).