Информация по жилищной субсидии

Оплата жилищно-коммунальных услуг является важнейшей статьей расходов в бюджете каждой российской семьи. Но иногда суммарный доход всех членов семьи является недостаточным для оплаты услуг ЖКХ в полном объеме. Для помощи таким семьям государство разработало программу выдачи субсидий. Порядок начисления субсидий определен в Жилищном кодексе РФ и в правительственном Постановлении №761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Кому положена субсидия
Субсидирование доступно для тех семей, бюджет которых минимум на 22% расходуется на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Кроме того, если средний доход одной семьи меньше чем утвержденная сумма прожиточного минимума, размер расходов уменьшается при помощи специального поправочного коэффициента.
Лица, претендующие на получение субсидии, должны соответствовать одному из нескольких условий.
К таким условиям относят:
- проживать в жилье, которое относится к муниципальному или федеральному жилому фонду;
- проживать в собственном жилье
- проживать в приватизированной квартире или доме
- снимать жилье на основании официальных договоров (договор найма);
Также оформление субсидий предусмотрено для ряда социальных категорий.
Оформить субсидию могут:
- пенсионеры;
- лица с ограниченными физическими возможностями;
- матери-одиночки, самостоятельно воспитывающие детей;
- многодетные семьи;
- малоимущие;
- безработные.
Условия предоставления субсидии
Субсидию не могут оформить граждане иностранных государств, лица без гражданства или имеющие вид на жительство (временная регистрация).
Чтобы получить субсидию, нужно быть законопослушным гражданином и своевременно оплачивать коммунальные услуги
Лица, претендующие на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ, не должны иметь задолженности за коммунальные услуги, либо должны иметь договор с поставщиком коммунальных услуго погашении долга.
Об этом вопросе следует побеспокоиться заранее, перед началом оформления субсидии.
Как рассчитывается субсидия
Определение субсидии выполняется исходя из доходов семьи и площади жилья. К доходам в данном случае относятся все источники поступления средств: заработные платы, пособия по безработице, пенсии, стипендии, доходы от операций с имуществом и т. д. Доход всех членов семьи суммируется, и исходя из этой общей цифры рассчитывается процент затрат на оплату услуг ЖКХ.
Расчет субсидии производится индивидуально, согласно нормативам жилплощади и стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденным на региональном уровне.
То есть, если вы проживаете один, а площадь вашего жилища превышает указанные стандарты (например, 53 кв. м), то субсидирование предоставляется только за положенные 33 кв. м на 1 человека (трудоспособного гражданина).
Расчет производится по специальной формуле. Самостоятельно рассчитать субсидию сложно. Субсидия рассчитывается индивидуально. Для более точного расчета размера субсидии лучше обратиться к специалистам Управления.
Жилищная субсидия оформляется сроком на 6 месяцев
Субсидия на оплату ЖКХ выплачивается заявителю каждый месяц (например, за октябрь месяц в октябре, за ноябрь – в ноябре и т.д.)
Гражданам, которые подали заявления с 1 по 15 числа месяца, субсидия будет оформлена с начала этого же месяца. Для тех, кто подал заявления после 15 числа, субсидия будет начисляться уже со следующего месяца. После окончания шести месяцев всю процедуру следует повторять заново.
Все меры социальной поддержки населения, в том числе ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ, носят заявительный характер, предоставляются адресно, каждому заявителю при предоставлении соответствующего пакета документов.
После прекращения выплаты субсидии делается сравнение размера выплаченной субсидии с фактическими расходами гражданина на оплату жилищно-коммунальных услуг, с УЧЕТОМ ПОЛУЧЕННЫХ ЛЬГОТ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. Если итоговая сумма выплаченной субсидии превышает фактические расходы ЖКУ, то гражданин обязан вернуть часть денег обратно.
* В соответствии с ФЗ от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» для назначения субсидии не требуется предоставлять следующие документы (Управление запрашивает их самостоятельно по системе межведомственного взаимодействия):
- справки о размере пенсии от ПФ РФ;
- справки обо всех социальных выплатах от других УСЗН;
- справку о пособии по безработице из Центра занятости;
- сведения о наличии или отсутствии предпринимательской деятельности;
- сведения о факте работы и доходах из мест лишения свободы на членов семьи.
- сведения с Росреестр о всех имеющихся объектов недвижимости и т. д.
Обращаем внимания внесены изменения в Правила предоставления субсидии
Изменения в порядке предоставления субсидий происходят фактически ежегодно.
Правила предоставления субсидии установлены Постановлением Правительства Российской Федерации № 761 от 14 декабря 2005 года.
Согласно новым изменениям – справка о составе семьи при подаче заявлении о предоставлении субсидии не требуется..
В действующей редакции Правил предусмотрено, что в заявлении гражданин декларирует состав своей семьи с указанием степени родства.
УСЗН будет направлять соответствующие запросы для проверки сведений о составе семьи, о зарегистрированных по указанному адресу граждан.
О выявленных случаях предоставления гражданами НЕДОСТОВЕРНЫХ сведений о составе семьи, уполномоченные органы обязаны будут сообщать в компетентные органы.
Таким образом ГРАЖДАНЕ несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ СВЕДЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ в соответствии с законодательством РФ.(п. 14 Правил).
В соответствии с законодательством РФ искажение фактов о составе семьи может расцениваться как попытка получения социальных выплат обманным путем и квалифицируется ст. 159 Уголовного кодекса, как МОШЕННИЧЕСТВО.
Объяснить все правила и порядок оформления документов вам помогут работники Управления социальной защиты населения
Всю необходимую документацию гражданин может подать в уполномоченные органы:
- лично,
- посредством почтового отправления,
- в форме электронного сообщения, через портал государственных услуг
- через многофункциональный центр по оказанию государственных услуг.
По всем возникшим вопросам обращаться в Управление социальной защиты населения Кизильского муниципального района отдел субсидий в 3 кабинет или по телефону 3-04-30
Токшина А. Т., нач. отд. субсидий УСЗН