Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

О ежемесячной выплате в связи с рождением первого ребенка

О ежемесячной выплате в связи с рождением первого ребенка


О ежемесячной выплате в связи с рождением первого ребенка

По поручению Президента РФ В.В. Путина с 01.01.2018 г. вводится новый вид социальных выплат – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» принят и в настоящее время направлен для подписания Президентом РФ.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется Управлением социальной защиты населения Кизильского муниципального района.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ при рождении (усыновлении) первого ребенка после 1 января 2018 года. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5- кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (15 912 руб.). Размер ежемесячной выплаты в 2018г. составит 10 221 руб.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты на первого ребенка в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях осуществляется со дня обращения за её назначением. Выплата назначается на срок 1 год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет и представляет документы, необходимые для её назначения. Ежемесячная денежная выплата на первого ребенка перечисляется на счет гражданина , открытый в российской кредитной организации. Ежемесячная денежная выплата на первого ребенка не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах.

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения выплаты в связи с рождением первого ребенка учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме:

1) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера;

2) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством РФ;

3) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании;

4) компенсация, выплачиваемая гос. органом или общественным объединением за время исполнения гос. обязанностей или общественных обязанностей;

5) денежное довольствие военнослужащих, сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов, в которых предусмотрено прохождение федеральной гос. службы.

Граждане, получающие ежемесячную денежную выплату в связи с рождением первого ребенка обязаны извещать УСЗН об изменении места жительства, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты в месячный срок и несут ответственность за достоверность и своевременность представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, обращаем внимание, что указанным Федеральным законом одновременно вводится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Эта выплата осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ за счет средств материнского (семейного) капитала.