Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

О результатах организации УСЗН Кизильского муниципального района круглогодичного отдыха и оздоровления детей в 2016 году

О результатах организации УСЗН Кизильского муниципального района круглогодичного отдыха и оздоровления детей в 2016 году

О результатах организации УСЗН Кизильского муниципального района круглогодичного отдыха и оздоровления детей в 2016 году, в т.ч. детей находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, и планируемом отдыхе и оздоровлении детей в 2017 году

Отдых и оздоровление детей в круглогодичном режиме в 2016 году был организован в соответствии с Законом Челябинской области от 31.03.2010 года № 549-ЗО «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) в Челябинской области» по двум направлениям:

1. В санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия (для детей школьного возраста до 18 лет, в т.ч. для детей находящихся в трудной жизненной ситуации, за исключением детей-инвалидов);

2. В загородных лагерях отдыха и оздоровления детей (для детей школьного возраста до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации).

Ежегодно Правительством Челябинской области утверждается предельная стоимость путевки в загородные лагеря отдыха и оздоровления и санаторно-оздоровительные учреждения. В санаторно-оздоровительных учреждениях расчетная стоимость путевки в 2016 году составила 25,08 тыс. рублей (продолжительность заезда – 24 дня), в загородные лагеря 18,67 тыс. рублей (продолжительность заезда - 21 день). Стоимость питания в санаторно-оздоровительных учреждениях - 6,7 тыс. рублей; в загородных лагерях – 4,9 тыс. рублей. Стоимость путевки устанавливается с учетом всех необходимых затрат на проживание, лечение, питание, физкультурно- оздоровительные, культурно - массовые мероприятия, перевозка детей.

На 1 января 2017 года оздоровлено:

Оздоровительные учреждения

Количество оздоровленных

В т.ч. дети находящиеся в трудной жизненной ситуации

Категории

Сумма (областной бюджет)

Загородные лагеря отдыха и оздоровления детей:

1. Санаторий-профилакторий «Металлург» г. Златоуст

2. ООО «Ильмены»

3. МБУ «Отдых» (Абзаково)

73 ребенка

73 ребенка

Дети группы риска – 10

Дети из семей СОП – 4

Воспитанники д\дома – 3

Дети-инвалиды – 2

Дети без попечения родителей – 17

Дети сироты –8

Малообеспеченные – 29

1 096200,00

рублей

Санаторно-курортное лечение;

1. «Карагайский бор»

2. «Лесная сказка»

3. «Космос» г. Миасс

55 детей

55 детей

Воспитанники д\дома – 17

Дети из семей СОП – 2

Дети без попечения родителей - 6

1365600,00 рублей

Значительная работа в 2016 году была проведена по поддержке семей с детьми-инвалидами и детьми нуждающимися в социально-психологической помощи, которая оказывается в ЧОЦСЗ «Семья» и Кусинском реабилитационном центре.

В Челябинском областном центре социальной защиты «Семья» имеются два отделения: отделение социально-психологической реабилитации для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и стационарное реабилитационное отделение для детей с ограниченными возможностями здоровья, и детей состоящих на Д–учете. В ЧОЦСЗ «Семья» принимаются подростки в возрасте от 6 до 16 лет. Все услуги предоставляются бесплатно. Длительность пребывания в отделениях 21 день, во время нахождения ребенка в отделениях учебный процесс по основным предметам не прерывается.

В стационарное реабилитационное отделение принимаются дети-инвалиды и дети состоящие на диспансерном учете из не благополучных и социально не защищенных семей.

В отделение социально-психологической реабилитации принимаются дети со следующими травмирующими ситуациями:

1. Развод родителей,

2. Смерть близких людей

3. Кризисная ситуация в кровной, опекаемой, приемной семьях

4. Жестокое обращение с ребенком

5. Сексуальное насилие

6. Незавершенный суицид

Содержание реадаптационного процесса определяется результатами психологическо-педагогической диагностики. По окончании курса социально-психологической реабилитации родители получают устные и письменные рекомендации по дальнейшему взаимодействию с ребенком. При необходимости оказания дальнейшей психолого-педагогической поддержки ребенок и его семья ставятся на социальный патронаж и осуществляется социально-психологическое сопровождение семьи в постреабилитационный период, совместно со специалистами учреждений социальной защиты населения.

За период 2016 года в центр «Семья» было направленно 15 детей Кизильского района, из них: дети-инвалиды – 3, дети, состоящие на диспансерном учете – 12. В 2017 году планируется направить 18 детей.

В Кусинский реабилитационный центр принимаются дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети состоящие под диспансерном наблюдением в учреждениях здравоохранения в возрасте с 4 до 10 лет включительно, преимущественно с заболеванием опорно-двигательного аппарата, проживающие в семьях на территории Челябинской области с сопровождающим лицом.

Реабилитация детей-инвалидов проводится по следующим направлениям:

- медико-социальная: медикаментозное лечение, ЛФК, массаж, физиолечение на современном оборудовании, водолечение, бассейн.

- работа с родителями детей-инвалидов: индивидуальные и групповые тренинги, лекции, беседы.

Дети-инвалиды прибывшие на оздоровление по путевке «Мать и дитя» зачисляются на полное государственное обеспечение, сопровождающему лицу предоставляется бесплатное проживание совместно с ребенком. В соответствии ИПР ребенка, родителей обучают методам реабилитации и умению оказывать разнообразную помощь в домашних условиях, предоставляются социально-психологические и социально-правовые консультации. В 2016 году в Кусинский реабилитационный центр было направленно 5 детей, в т. ч. 3 ребенка-инвалида.

Отдых и оздоровление детей в 2017 году планируется проводить по тем же направлениям, согласно разнарядке распределения путевок в количестве 7 штук.